Judul Buku: METABOLIT SEKUNDER TEMBAKAU GAYO, ISOLASI DAN IDENTIFIKASI
Penulis:
Dr. Supiyani, M.Si.
Dikki Miswanda, S.Pd., M.Sc.
Copyright@2024
vii + 68 hlm, 16 x 24 cm
Sinopsis:
Tembakau Gayo (bakong Gayo) atau Nicotiana tabacum L, salah satu komoditas pertanian Aceh khususnya dari wilayah Gayo dan Takengon, Kabupaten Aceh Tengah. Pemasarannya semakin meningkat seiring bertumbuhnya sejumlah pabrik turunan tembakau, seperti rokok. Tembakau Gayo diminati kalangan anak muda, karena memiliki asap halus dan beraroma khas. Petani menyebutkan bahwa tembakau Gayo masuk klasifikasi tembakau aromatik dan mirip dengan ganja, meski tidak mengakibatkan fly dan urin tidak positif. Bahkan, di pasar-pasar tradisional tembakau Gayo menjadi souvenir tersendiri bagi wisatawan domestik maupun mancanegara.
Buku ini ditulis sebagai referensi bagi khalayak tentang senywa metabolit sekunder dalam tembakau gayo. Pada awal buku dijelaskan silsilah tanaman tembakau gayo, morfologi dan kandungan kimianya. Bagian selanjutnya membahas metode dan tahapan pemisahan metabolit sekunder tembakau gayo. Untuk memperjelas pemahaman pembaca, pada bagian berikutnya dibahas secara lebih rinci jenis-jenis metabolit sekunder yang terkandung dalam tembakau gayo. Di bagian akhir buku, dibahas analisis metabolit sekunder penyusun tembakau gayo berdasarkan hasil riset yang telah dilakukan penulis.